gedeckter apfelkuchen


oma`s gedeckter apfelkuchen vom blech!

die zutaten

für den teig
80 dag mehl
25 dag butter
10 dag staubzucker
3 el magertopfen
2 el sáuerrahm
1/2 pkg. backpulver
1 ei und ein eigelb
1 el essig
eine prise salz

für die fülle
1,5 kg säuerliche äpfel
2 el zitronensaft
2 el rum
2 el zucker
mandelblättchen

semmelbrösel
butter
zum bestreichen - ein eigelb, ein schuss milch

die zubereitung

für den teig das mehl mit dem backpulver sieben und mit den anderen zutaten in der küchenmaschine - bei uns eine kenwood - zu einem teig verkneten. diesen in klarsichtfolie gewickelt etwa eine stunde rasten lassen.
für die fülle die äpfel schälen, kerngehäuse entfernen und feinblättrig schneiden. zitronensaft darüber träufeln und mit zimt, zucker und rum vermischen.

den teig in zwei teile teilen und je auf blechgröße etwa 0,5 cm dick ausrollen.

tipp: den ausgerollten teig auf das nudelholz aufrollen und über dem blech wieder abrollen. so lässt sich der teig sehr gut auf das blech legen.

einen teigteil auf das befettete und mit semmelbrösel bestreute backblech geben, die apfelfülle darauf gleichmäßig verteilen und mit der zweiten teighälfte bedecken.

mit einer gabel den teig mehrmals einstechen, mit dem eigelb - milchgemisch bestreichen und mit mandelblättchen bestreuen.

im auf 170° vorgeheizten rohr etwa 45 minuten backen - auskühlen lassen - fertig zum anrichten!

wir servieren den kuchen heute mit vanilleeis, schlagobers und hausgemachtem apfelmus!

gutes gelingen!


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