mostweckerl - panem et circenses

fischiscooking, mostweckerl, mostbrötchen, mustaceos

panem et circenses - brot und spiele - heißt es schon bei den alten römern! im ältesten prosawerk in lateinischer spache "de agri cultura" ( über den ackerbau) von marcus porcius cato - etwa 150 v. chr. -  findet sich folgender rezeptvorschlag:  mustaceos si facito....in der deutschen übersetzung: mostbrötchen mache folgendermaßen......

besprenge einen scheffel weizenmehl mit most, gib dazu anis, kümmel, 2 pfund schmalz, ein pfund käse,reibe etwas vom lorbeerzweig ab und wenn du sie geformt hast, gib lorbeerblätter darunter , wenn du sie backst!

wir haben dieses alte rezept an unsere gegebenheiten angepasst und verwenden folgende zutaten:

500g weizenmehl
1 pkg. trockenhefe
12g salz
12 g zucker
1 el brotgewürz
ein lorbeerblatt, gerieben
330ml most
50g geriebener käse
ein schuss olivenöl
chiasamen, geriebener mohn,...

die zubereitung

aus den zutaten mit hilfe der küchenmaschine einen geschmeidigen teig herstellen - diesen gut durchkneten und anschließend zumindest eine stunde rasten lassen.

während des knetens je nach konistenz des teiges nach bedarf noch etwas flüssigkeit oder mehl zugeben!

aus dem teig teiglinge abstechen - bei uns  9 stück zu ca. 90 bis 100g, diese rund schleifen und noch einmal zugedeckt 30 minuten gehen lassen!

mit wasser besprengen und je nach wunsch und geschmack mit samen bestreuen - bei uns heute drei weckerl mit chiasamen, drei mit mohn und drei bleiben natur!

im auf  200° vorgeheizten rohr etwa 20 minuten backen. die weckerl sind dann gut durchgebacken, wenn es beim klopfen auf der unterseite schön hohl klingt! auf einem rost auskühlen lassen!

ein zusätzlicher tipp: immer ein gefäß mit wasser mit ins backrohr stellen - zur erzeugung von wasserdampf!

gutes gelingen!

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